Как применяются различные виды труб из нержавеющей стали

Главная — Блог — Как применяются различные виды труб из нержавеющей стали

Как применяются различные виды труб из нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали – востребованный в различных сферах промышленности вид металлопроката. Основные эксплуатационные свойства таких изделий определяет материал изготовления, который обеспечивает надежную защиту конструкции от развития коррозии и продлевает ее эксплуатационный срок. Прочные, огнестойкие, долговечные и недорогие в плане производства стальные трубы из нержавейки отличаются большим разнообразием типоразмеров и вариативностью способов изготовления.

Отличия по конструктивным особенностям

Требования к особенностям производства трубного проката из нержавейки регламентированы нормами ГОСТ. Стандарт определяет не только характеристики используемой в процессе изготовления марки стали, но и устанавливает соответствие между основными геометрическими параметрами изделий.

Сталь, используемая для нержавеющих труб большого диаметра, должна обладать такими свойствами:

  • стойкость к разрушающим факторам;
  • небольшой удельный вес;
  • простота обработки;
  • устойчивость к процессам коррозии.

Конструктивные особенности готовой прокатной продукции определяются технологией производства. На данный момент существует два основных способа изготовления труб из нержавейки большого диаметра:

  • электросварной;
  • бесшовный.

При использовании шовной технологии электросваривания получают два вида трубных изделий из нержавейки – прямошовные и спиралешовные. Электросварные конфигурации прямошовного типа выпускаются с диаметром от 16 до 1420 мм. Спиралешовный трубный прокат доступен в сечениях от 530 до 1420 мм. Электросварные профильные трубы из нержавеющей стали бывают общего и специального назначения. Для изготовления сварных модификаций используют несколько основных технологий:

  • Печная сварка в туннельной печи. Основу такого металлопроката составляют специальные заготовки (штрипсы), которые прогреваются до температуры 1300 градусов по Цельсию, а после пропускаются через формовочно-сварочный стан. Сварка шва в таких изделиях выполняется под давлением, а элементы продукции являются горячедеформированными.
  • Использование инертного газа. Металлопрокат изготавливают на основе высоколегированных марок стали. При сваривании используют аргон, гелий и другие газы. Получаемые при такой технологии швы являются очень прочными и обеспечивают высокую герметичность трубных коммуникаций даже при повышении параметров внутреннего давления и температурных перепадах. Эти изделия считаются холоднодеформированными.
  • Электросварка. При таком способе производства стальные листы формуются в холодном виде. А для соединения их краев используется электродуговая сварка. Для калибровки и придания необходимой геометрии металлопрокат проходит обработку в специальном калибровочном стане.

Для изготовления бесшовных модификаций из нержавеющей стали используют металлопрокатную технологию. Для этого на специальный стержень надевается стальная заготовка, которая после пропускается через обжимающие и вытягивающие вальцы. На этом этапе заготовка деформируется с учетом необходимых геометрических параметров. Производство предполагает как горячий, так и холодный способ деформирования, в зависимости от типа, используемого при изготовлении стандарта ГОСТ.

Применение с учетом технологии производства

Способ производства определяет сферу применения трубопрокатной продукции из нержавейки. Бесшовные трубы, изготовленные по технологии горячего или холодного проката, отличаются некоторыми свойствами, которые следует учитывать при выборе трубопроката. Холоднокатаные изделия выдерживают высокое давление, что позволяет использовать их при построении коммуникаций на объектах различного назначения – от атомных электростанций до тепловых распределительных сетей. Горячекатаный трубопрокат рассчитан на меньшие параметры внутреннего давления и чаще всего используется при построении коммуникаций водоснабжения, отопления, систем канализации или орошения.

Холоднотянутые трубы из нержавейки отличаются высокой прочностью и износоустойчивостью, а также гибкостью, в отличие от сварных аналогов. Поэтому такие трубные изделия часто используют при построении коммуникаций, подверженных механическим воздействиям.

На что влияют формы поперечного сечения труб из нержавеющей стали

Форма поперечного сечения трубы из нержавеющей стали может иметь не только стандартную круглую форму. По типу профиля метизделия из нержавейки делятся на прямоугольные, квадратные, овальные, плоскоовальные, каплевидные, с полыми ребрами. Широкое применение профильные трубные конструкции находят в различных сферах и отраслях промышленности – машиностроении, металлургии, авиастроении, автомобилестроении, сельском хозяйстве и т. д.

Профильные модификации не используются для транспортировки различных веществ, а в большинстве случаев применяются для строительства и возведения каркасов. Они отличаются повышенными характеристиками прочности и рассчитаны на высокий уровень нагрузки.

Для производства квадратных нержавеющих изделий используется горячекатанная лента. Аналогичные исходные материалы применяют и при производстве профилей с прямоугольным сечением.

Применение толстостенных и тонкостенных нержавеющих труб

Толщина стенок готовой трубы из нержавеющей стали зависит от выбранной технологии производства. Обычно по горячекатанной технологии производятся толстостенные модификации. Они обладают повышенной прочностью, что позволяет эксплуатировать их в сложных условиях, например, для построения коммуникаций, транспортирующих опасные химические вещества или составы с агрессивными свойствами.

Тонкостенные трубы из нержавейки производят бесшовным и электросварным методом. Бесшовные изделия при этом получаются более герметичными и прочными, чем их электросварные аналоги. Выпускаются также трубы с особо тонкими стенками (4–120 мм в сечении).

Основные сферы применения толстостенных коммуникаций – энергетика, химическая и оборонная промышленность, судостроение, нефтегазовая отрасль.

Производство труб большого диаметра из нержавеющей стали в России

Компании, присутствующие на российском рынке, выпускают различные по толщине стенок и диаметру трубы из нержавеющей стали в соответствии с нормами ГОСТ. Одним из предприятий полного цикла, которое выпускает трубы из нержавейки большого диаметра, является «Мытищинский трубный завод». Вся продукция проходит строгий заводской контроль на каждом из этапов изготовления, что позволяет поставлять заказчикам недорогой трубопрокат, соответствующий международным стандартам. Для производства используется только качественное отечественное сырье.

Для того чтобы определиться с выбором и заказать необходимую продукцию, важно учесть некоторые характеристики трубопроката:

  • диаметр труб;
  • материал изготовления;
  • толщину стенок;
  • тип поперечного сечения.

От этих же параметров может зависеть стоимость трубопрокатной продукции.

Трубы из нержавеющей стали на отечественном рынке представлены сортаментом разнообразного диаметра и толщины стенок, среди которых можно подобрать вариант для построения коммуникаций общепромышленного и специального назначения. Высокопрочные и устойчивые к воздействию внешних факторов трубные изделия проходят строгий заводской контроль и многоэтапные технологические испытания, что гарантирует их соответствие нормам ГОСТ и техническим требованиям заказчика.